Quickutil: Common Lisp 實用設施下載

作者:Lisp Taiwan http://quickutil.org/

什麼是 Quickutil?

Quickutil 是由日本 Clack 項目的開發者:Eitarow FukamachiRobert Smith 所開發的一個 Common Lisp 工具。

一般開發 Common Lisp 項目的時候,常常會寫些信手拈來的小函數或是簡單的宏,由於 Common Lisp 具有無與倫比的靈活性,但大家應該要團結起來,於是有了這個項目。

看看 CLiki 上面關於 Utilities 的頁面,究竟該用哪個,你知道嗎?

比如說階乘函數,每個人都會寫,但寫得有好有壞,這也是 Alexandria 想解決的問題之一,讓這些小的實用設施集中起來,讓我們不要重複勞動。

Alexandria 約有 100+ 個高品質的設施,秉持著頭痛醫頭、腳痛醫腳的精神, 我們拿需要用的就好,這也是為什麼會有 Quickutil。

若想更深入了解,請參考此篇文章:http://symbo1ics.com/blog/?p=1936 與 Quickutil 的官方說明文件。

Quickutil 上的設施皆是驗證過的,效能保證,敬請放心使用。

安裝

用 Quicklisp 下載 Quickutil

1
(ql:quickload :quickutil)

選擇你要的設施

1
(quickutil-client:utilize :factorial)

使用方法

1
(qtl:factorial 10) ; => 3628800

更進階的用途請參考此篇文章

搜尋 Utility?

請至 Quickutil 網站上搜尋:http://quickutil.org/list

寫了一個 Utility 嗎?

請至 Quickutil 的 submit 頁面提交你的 Utility。

順道一提

Quickutil 是用 Eitarow Fukamachi Clack 這個網路環境所開發的。